Стоматологическая клиника
(812) 532-78-71
Гражданский пр., 104, корпус 1

Что такое зубной налет?

20-10-2017

Словосочетание «зубной налет» известно почти каждому человеку: мы встречаем его в рекламе, в разговоре с врачами (не только стоматологами), слышим о нем от коллег и друзей. Но что мы действительно знаем о зубном налете?

Что такое зубной налет?

Мало кто знает, что зубной налет – это не только маленькие частички еды, напитков и других продуктов питания. Зубной налет – это в первую очередь бактерии и продукты их жизнедеятельности. Даже при правильной ежедневной гигиене полости рта, через несколько часов после чистки зубов, на зубах начинает образовываться зубной налет. При отсутствии своевременной гигиены количество бактерий в налете растет, они изменяются и меняют среду вокруг себя, постепенно превращая зубной налет в зубной камень. В дальнейшем эти изменения могут коснуться зубов и других окружающих тканей. Это приводит к заболеваниям тканей зубов, таким как кариес и даже пульпит. А поражение тканей десны может привести к парадонтиту и другим неприятным последствиям вплоть до потери зубов.

Как выглядит зубной налет?

Если ваша эмаль потеряла блеск, а на зубах вы чувствуете вязкую пленку или ваши зубы стали немного шершавыми на ощупь, то скорее всего это зубной налет.

Изначально почти невидимый зубной налет может со временем приобрести вполне конкретный, яркий цвет: от бледно-желтого до коричневого и даже черного. Окрашиванию способствует не только изменение в составе и количестве микроорганизмов на зубах, их также окрашивает пища и красящиеся напитки. Зубы курильщиков выглядят темнее, в том числе из-за того, что у них сильно окрашивается зубной налет.

Профилактикой зубного налета, несомненно, является ежедневная чистка зубов при помощи зубной щетки и зубной пасты. А также регулярная профессиональная гигиена полости рта. Ведь, к сожалению, мы не всегда самостоятельно в состоянии полностью очистить зубы от зубного налета.

Новости
24-02-2019
Отбеливание ZOOM! QuickPro - отбеливание, дающее великолепный, заметный, длительный результат. QuickPro - это отбеливание зубов без применения ламп! Осветление эмали возможно на 3-4 тона.
05-02-2019
Коллектив клиники "Дентал СПБ" дарит всем женщинам-пациенткам, посетившим клинику 6 и 7 марта 2019 года скидки!
04-02-2019
Стоматология "Дентал СПБ" поздравляет всех защитников с праздником и дарит скидки!
Все новости