Стоматологическая клиника
(812) 532-78-71
Гражданский пр., 104, корпус 1

Как называются наши зубы

27-01-2019

На приеме у врача-стоматолога, отвечая на вопрос какой зуб болит, чаще всего нашим пациентам проще показать пальцем, чем назвать зуб, т.к. конкретно обозначить зуб на словах все-равно не получается. Чаще всего это звучит как: «Сверху, дальний, вот тут». И это нормальная ситуация, все друг друга понимают. Кроме того, на приеме врач достаточно часто может увидеть проблему визуально. И ему не обязательно называть сам зуб.

Но что делать, если вы связываетесь с врачом по телефону? Если болит сейчас, а на прием вы попадете завтра и вам очень нужен совет. Как объяснить врачу какой зуб?

В современном мире стоматологи придумали даже не один способ называть зубы. У стоматологов существует несколько систем классификации для обозначения зубов и их месторасположения.

Какую функцию несет каждый из видов зубов?

Для начала стоит уточнить, что у каждого зуба есть название, соответствующее его расположению в зубном ряду. Располагаясь в конкретном месте зубного ряда зуб несет свою функциональную нагрузку, выполняет свою конкретную функцию.

Резцы, клыки, премоляры и моляры – именно так стоматологи называют зубы, в соответствии их положением и функциями. На верхней и нижней челюсти зубы называются одинаково.

Резцы и клыки нужны для того, чтобы откусывать пищу.

Премоляры еще называют жевательными зубами. Второе название говорит само за себя: зубы предназначены для пережевывания пищи.

Моляры также несут функцию измельчения и пережевывания пищи.

Как нумеруются зубы?

Мы предлагаем вам ознакомиться с одной из самых простых, но при этом удобных систем.

Мысленно разделите челюсти на четыре сегмента так, как мы показываем на картинке ниже. Каждая челюсть, верхняя и нижняя, детился на два сегмента. 

 

 Зубы называются по порядку арабскими цифрами начиная от центра. Например: "второй левый верхний" будет обозначать боковой рецез на верхней челюсти слева.

Если вы заглядывали в свою стоматтогическую карточку, хранящуюся в нашей клинике, то могли видеть схематическое изображение этой системы обозначения зубов.

На такой схеме в карточке стоматолог отмечает состояние ваших зубов, такие как кариес и пломба.

А что делать, если какого-то зуба на месте нет? Если зуба нет на месте, то саму схему не меняют. В таком случае порядковый номер отсутствующего зуба будет отмечен как отсутствующий.

Теперь, когда вам понадобится обозначить зуб в беседе, вы легко сможете это сделать! 

Не забывайте, что никакая удаленная консультация не заменит визита к стоматологу.

Мы ждем вас по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр. 104 корпус 1.

Новости
14-04-2019
Качество лечения в стоматологической клинике «Дентал СПБ» - это симбиоз высокотехнологичного оборудования, качественных материалов и квалифицированного персонала.
24-03-2019
Для пациентов с имплантами самостоятельная гигиена полости рта приобретает особую важность.
24-02-2019
Отбеливание ZOOM! QuickPro - отбеливание, дающее великолепный, заметный, длительный результат. QuickPro - это отбеливание зубов без применения ламп! Осветление эмали возможно на 3-4 тона.
Все новости